Акустические перегородки: или как снизить уровень шума в офисе.

Рассказываем: как уменьшить фоновый шум в Опен Спейсе и зачем это делать.



В офисах открытой планировки шумовые факторы могут быть критичными. Особенно, если в помещении сосредоточено несколько разных отделов и постоянно работает компьютерная техника. Акустические перегородки решают сразу две проблемы. Изолируют производителей шума и препятствуют распространению звука. А также, помогают обеспечить необходимый уровень конфиденциальности.


Шум мешает продуктивно работать


При всей своей экономической выгоде, формат Опен Спейс имеет один существенный минус. Это постоянный шум, который, как известно, оказывает негативное влияние на человека. Длительное пребывание в шумном месте приводит к раздражительности и повышенной утомляемости. Многочисленные исследования в области рабочего пространства доказали связь между самочувствием и работоспособностью. Чем лучше чувствует себя человек, тем эффективнее его результаты. Работодателю всегда выгодно действовать в направлении сохранении производительности труда на должном уровне и снизить уровень шума.


В действующих санитарных нормах (СанПиН 2.2.4.3359-16) обозначены шумовые ограничения на рабочем месте в 50 - 80 дБА. Но помимо общих требований необходимо учитывать и вид деятельности. Конкретные показатели регламентируются Системой стандартов безопасности труда (ГОСТ 12.1.003-83). Так, например, для руководителей, выполняющих преимущественно умственную работу установлена норма в 50 дБА. А для более сложной деятельности, например разработка новых концепций или решение творческих задач — 40 дБА.


Для примера, приведем некоторые показатели фонового шума.

Зачастую, предприниматели задумываются об этом, когда сталкиваются с реальной проблемой в офисе: раздражающий звук кондиционера, болтливые коллеги, множество отвлекающих факторов или нехватка личного пространства. Целесообразнее продумывать акустику на стадии проектирования, таким образом будет достигнута максимальная эффективность. Но даже если этот момент был упущен, положение можно исправить.


Давайте, разберем основные причины шумового дискомфорта в офисе.


Типичные проблемы акустики помещения


Их можно выделить в три группы:


  • Реверберация и эхо


Возникает в замкнутом пространстве. Звук многократно отражается от стен, потолка (твердых поверхностей) и порождает некоторое количество эхо, а затем медленно затухает. Источником становятся системы кондиционирования, говорящие люди и офисная техника, например: принтеры или копиры.


  • Фоновый шум

Источников, как правило, несколько. Действующая крупная и мелкая бытовая техника, телефонные звонки, разговоры, хлопающие двери, стук каблуков — все это происходит одновременно и сливается в нескончаемый гул. Звуки суммируются, к ним добавляется реверберация, и в итоге получаем до 80 дБа в течении рабочего дня. Это в 2 раза больше, чем требуется, например, для сложной умственной работы.


  • Отсутствие конфиденциальности

В первую очередь речь идет, конечно же, о сохранении конфиденциальности переговоров, которая востребована не только в открытых офисных помещениях, но и в закрытых кабинетах.


Полноценная шумоизоляция помещения — дело дорогостоящее с длительными сроками реализации. Необходимо привлекать специалистов по акустике, делать замеры, производить сложные расчеты, изготавливать покрытия и проводить реконструкцию. Но, зачастую, превышение шумовых показателей в офисе не настолько велико, и ситуацию можно улучшить без особого ущерба для бюджета и деятельности компании.



Достаточно установить поглощающий барьер между источником звука и отражающей поверхностью.

Доступные решения


Это акустические перегородки разных размеров и звукопоглощающие телефонные будки.


Особенности:


  • Изолируют источник;

  • Поглощают звук;

  • И устраняют реверберацию.


Конструкции покрыты специальной акустической пеной. Нет, это не поролон. Поролон горюч, и его нельзя использовать для внутренней отделки. У пены другой химический состав — это экологически чистый и пожаробезопасный материал, с отличными звукопоглощающими свойствами (до 10дБ). Поглощает все частоты: средние, высокие и низкие. Выполняют функцию защитного экрана, блокируют звуковые волны, и тем самым, создают благоприятную звуковую среду в офисе.


В отличие от постоянных конструкций, перегородки более мобильны и свободно перемещаются, можно самостоятельно установить там, где это необходимо. Большой выбор материала обивки позволяет вписать элементы в существующий интерьер: подобрать цвет под отделку помещения или сделать яркий цветовой акцент.
















Просмотров: 6