Особенности мебели из шпона: плюсы и минусы.

При выборе деревянной мебели, вы можете заметить такой тип материала как шпон. Многие ошибочно полагают, что массив дерева намного лучше, чем шпон. А между тем техника шпонирования используется при изготовлении мебели высокого класса, и применяется уже более 200 лет. Рассказываем: что такое шпон в мебели и основные причины, почему мебель из шпона остается одним из самых популярных вариантов меблировки дома.


Что такое шпон в мебели?



Определение, Википедия: Шпон — древесный материал, представляющий собой тонкие листы древесины толщиной от 0,1 до 10 мм, который, обычно, клеится на панели (деревянные или ДВП) при производстве мебели, дверей, полов и пр.

То есть, по сути, это натуральный материал. Так же, как и массив, производится из ценных пород древесины и обладает всеми достоинствами настоящего дерева - прочность и долговечность. Сегодня производят около 200 видов шпона, которые с успехом применяют и в мебельной промышленности.




Преимущества


  • Доступность. В отличие от массива, шпон не вырубается из бревна, а нарезается ножом, аки сыр. Этот метод позволяет создавать большее количество материала из одного объема древесины, что способствует снижению конечной стоимости изделия. Например, из одного кубометра можно сделать два комода, в то время как шпона хватит для облицовки 50 таких же.

  • Экологичность. Зачастую, в качестве основы применяется древесно-волокнистая плита, или как ее еще называют, MDF. Как известно, для производства ДВП применяются экологически безопасные материалы - опилки и натуральные смолы. Более подробно об этом материале читайте в нашей статье - ЛДСП или МДФ: что лучше для мебели.

  • Долговечность. Шпон не подвержен таким же эффектам старения как цельная древесина. К тому же, шпон наклеивается на стабильную сердцевину, благодаря чему изделия не деформируются и не раскалываются. Это особенно важно при изготовлении встроенной мебели, например, кухонных шкафов или выдвижных ящиков, где каждая деталь выверяется до миллиметра



Особенности


  • Эксклюзивные инкрустации. Существует метод отделки шпоном, который превращает мебель в необычный арт-объект. Это могут делать только настоящие профессионалы. Но стоимость таких штучных будет уже на порядок выше. Мастера используют для этих целей редкие сорта древесины и создают великолепные узоры на фасадах и столешницах.

  • Разнообразие текстуры. В природе не бывает двух идентичных деревьев и узор одного предмета мебели всегда будет отличаться от другого. Особенно это заметно на малых мебельных формах. Этот момент следует учитывать при заказе парных предметов, например - прикроватные тумбочки или одинаковые журнальные столики.

  • Ремонт. Повреждения хотя и вызывают досаду, однако они легко устранимы. Но нужно учитывать, один момент. Современная мебель из шпона отличается от тех изделий, выпущенных еще в советское время, и не подвержена расслоению или вздутию. За последние несколько десятилетий строительные технологии и материалы значительно улучшили эксплуатационные свойства мебельной продукции.



Просмотров: 34