Шкаф-кровать: что нужно знать перед покупкой

Рассказываем: особенности устройства шкафа-кровати, какие моменты нужно учесть до приобретения, чтобы мебель служила долго и исправно.




Насколько надежна и безопасна сия модель? Не обрушится ли шкаф при раскладывании спального места и выдержат ли механизмы ежедневное применение? Мы решили рассказать об этом поподробнее.


Обязательное крепление к стене


На анкеры. Подбираются в индивидуальном порядке для каждого вида стен. Стена, соответственно, должна быть прочной: кирпичной или бетонной. А выбор анкерного крепления лучше доверить профессионалам.


Зачем:


Кроватное основание весит порядка 20 кг, добавьте к этой цифре еще вес матраса. При опускании кровати возникает небольшой опрокидывающий момент. И для того, чтобы его компенсировать, следует крепить к стене все вертикальные модули: шкафы и полки, выступающие неподвижной основой для подвижной части шкафа-кровати.


Важно: механизм трансформации



Его стоимость составляет львиную долю в цене за шкаф-кровать. Устройство технически сложное, оснащается газлифтами для легкого подъема и плавного опускания. Популярностью пользуются экономичные модели, когда для трансформации шкафа в кровать достаточно потянуть за ручку.


При ежедневном использовании в течении года придется “поднять-опустить” кровать 700 раз. А газовые лифты рассчитаны, как минимум, на 20 тысяч циклов. Как правило, подбираются под размер и вес кровати вместе с матрасом. При подборе рассчитывается баланс между подвижной и неподвижной частями, во избежание самопроизвольного срабатывания.


Поэтому:


Соблюдайте рекомендации по матрасу



Производители указывают максимальный вес и высоту матраса не без причины. Он является частью конструкции, выступает балластом и удерживает кровать в горизонтальном положении. Если использовать более тяжелый матрас, у газлифтов не хватит мощности удерживать шкаф-кровать в сложенном виде. Если же, убрать балласт, основание само втянется внутрь шкафа.


Поэтому категорически запрещается снимать матрас в одиночку. В этот момент, второй должен крепко держать основание за изножье, во избежание складывания.


Доверьте сборку специалистам


Как и любое мебельное изделие, шкаф-кровать сопровождается инструкцией по сборке. Собрать сам шкаф не составит труда. Но все же, это специфичное устройство. Специфика заключается в надежном креплении и правильной установке газлифтов.


И для того, чтобы собрать шкаф-кровать должным образом, нужно иметь определенный опыт. Если же, таковой отсутствует, рекомендуем обратиться к профессиональным сборщикам мебели.



Просмотров: 6